De olho no peso!
- Manter IMC (índice de massa corporal = peso / altura x altura) de 18,5 a 25
- Se você tem IMC > 25, recomenda-se limitar o consumo de comidas e bebidas calóricas e aumentar a atividade física para reduzir o peso
Mexa-se!
- Fazer atividade física de forma REGULAR
- Tempo: 150min por semana
- Dar ênfase a exercícios de força, resistência, pelo menos 2x por semana
Dieta: Afinal o que pode e o que não pode?
CARNES
- Limitar o consumo de carne vemelha (boi, porco, cordeiro e bode, entre outras) a 300 gramas por semana
- Evitar carnes processadas! Inclusive carne branca.
- Segundo publicação da OMS (Organização Mundial da Saúde), a cada porção de 50 gramas de carne processada ingerida diariamente aumenta o risco de câncer colorretal em 18%!
- Quais são as carnes consideradas processadas? Alguns exemplos são: salsicha, presunto, linguiça, carne enlatada, carne de sol, carne seca e charque, além de molhos e outros produtos à base de carne.
FRUTAS E LEGUMES
- Comer no mínimo 2,5 xícaras de legumes e frutas por dia (5 ou mais porções por dia)
CEREAIS INTEGRAIS
- Consumir 3 porções de cereais integrais por dia.
- Uma porção equivale, por exemplo, a 1/2 xícara de farinha de aveia, ou 1/2 xícara de arroz integral.
- Quais são os cereais integrais? Trigo, arroz, milho, aveia, centeio, quinoa.
- A maioria dos cereais matinais e barras de cereais industrializados são alimentos ultraprocessados, e portanto, não entram nessa recomendação, devendo ser evitados.
OLEAGINOSAS
- A ingestão semanal de 2 punhados (aproximadamente 56 gramas) ou mais
Bebida alcóolica, qual o limite?
- Com bases em vários estudos científicos, sabemos que a associação do álcool com o câncer é dose-dependente. Quanto maior o consumo, maior o risco!
- Um limite sugerido por um grande estudo da área é de um drinque por dia para mulheres e dois para homens.
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